タコスを作ってビールを楽しむ

今日は土曜日、久しぶりの雨。

やることないのでタコス(正確にはブリトー)を作る。

 

いつも皮はカルディで冷凍したものを購入しフライパンで解凍してますが、今日は皮から作ることに。なぜならやることないので。

 

あいにく自宅には富澤商店の準強力粉しかなく

コシの強い皮を作ることにする。

 

小麦粉300g

塩5g

砂糖5g

オリーブオイル15cc

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お湯150cc -160ccを入れて菜箸でぐるぐるかき混ぜ、捏ねる。捏ねて生地のキメが細かくなってきたらボールのように丸くする。コツがあって、外側から張るように内側に入れ込む。ラップにくるんで1時間寝かす。

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寝かしている間に、水切りヨーグルト。

ザルにキッチンペーパー引いてヨーグルト適量乗せて冷蔵庫へ放置

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半分はアボカドディップに使う。

半分はそのまま食べる。

 

 

次にチリコンカン

レッドキドニービーンズ1缶

トマト缶1缶

玉ねぎ半玉 微塵切り

ニンニク1かけ

豚肉切り落とし50g  細かく切る

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フライパンにオリーブオイルひいてニンニクすりおろしを弱火で熱する。玉ねぎと豚肉炒める。火が通ったら少し放置する、豚肉に焼き目がついて、ある程度水分が抜けていることが大切。

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そこにレッドキドニービーンズ缶からザルに開け水洗いし、プットイン。

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トマト水煮缶、塩5g、胡椒5g。ローリエ10枚入れて、

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水分が飛ぶまで弱火で煮る。20分くらい。

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サルサ

トマト1玉 小さめにカット

玉ねぎ1玉 微塵切りして水にさらす。

パクチー1株 微塵切り

青唐辛子1本 微塵切り

ハラペーニョ5枚 微塵切り

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全部ボウルに入れて塩・胡椒・オリーブオイル・白ワインビネガー・レモン適宜入れて混ぜる。

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青唐辛子は新大久保のイスラム人街で冷凍のもの。たくさん入って300円くらい。

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そろそろ小麦粉が落ち着いてきているのでタコスの皮を作る。丸い塊を約10等分にして綿棒で丸く伸ばしてフライパンで油をひかずに焼く。

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うまく丸くできないが大丈夫。

 

キャベツの千切りなど

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あとは豚肉など適宜味付けはお好みで。

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こうやって1日が過ぎていく。楽しい。