自宅で焼肉をエンジョイする方法
みなさんは自宅で焼肉をしますか?
私はよくします。
シンプルにホットプレートで。しかも昔からある、最もオーソドックスな丸型。
焼肉のみでなくお好み焼きや餃子、すき焼きなど、如何様にでも対応し、どの方面からも取りやすい丸型が私のお気に入りである。
この丸型でサムギョプサルをするのが、月に一度の恒例行事である。豚肉はバラ、肩ロース、ロース、切り落としもうまい。たくさんの野菜と共に、マッコリ飲みながら舌鼓を打つ。ただ単にうまいもの遠食べて酔っ払いたいだけである。
問題は煙と油。
今まではこういうものを使っていました。
LEDシーリングと換気扇が合体したもの。
でも距離があるので吸い込みがやや弱く、煙が拡散しがちでした。ググれば大体のことは解決するんですが、とてもシンプルに簡単な方法が開発できたのでシェアします。
早速ですが、こちら。
ズバリ用意するもの。
ダクト4m 換気扇から焼き場までの距離によりますが、やや余裕がある長さが良い
網
アルミホイル
アルミテープ
ネオジウム磁石 100均
セロテープ
ダクトを換気扇に取り付けるため、網を利用する。本来なら鉄板などを溶接すれば良いのだろうがそんな技術も道具もない。空気を通すことができて、かつダクト側を換気扇に固定できれば良い。そのため網を活用。網をアルミホイルで巻き、ダクトをアルミテープで固定。網の部分と換気扇はネオジウム磁石6-7個使用して換気扇にスティックさせる。
つまりこう。
換気扇の隙間はアルミホイルで密閉する。換気扇を回せば、アルミホイルを吸い上げて自然と密閉されます。
ダクトを伸ばして台に固定。台はダイソーでパーツを組み合わせて購入。締めて600円。
換気扇は強で。
セッティング時間 約3分
撤収時間 約3分
毎回捨てるのは密閉用のアルミホイルのみ。
終了後は冷蔵庫の上で次回まで待機してもらってます。
結構いいですよ。同じように取り付けられる換気扇でしたらおすすめです。