家庭で火鍋を楽しむ方法
火鍋の作り方。
とても簡単
ごま油適量をフライパンに入れてニンニク生姜すりおろしを加熱
そこに豆板醤大さじ3
花しょう20粒-30粒くらい
紹興酒30cc
オイスターソース適宜
牛脂2個-3個
唐辛子2、3本
鶏ガラスープの素適量
有ればナツメ
あとは水を入れて沸騰寸前まで加熱したら、鍋に入れる。全部適量を適当です。
フライパンでなく鍋で作ってもいいんですが、作る工程で反対側に材料が入らないように別鍋で作ります。
下の鍋は、辛いものが食べれない人と円満に食事をするための出資とすればお安いものかと。ガスIH両用可がベストです。
こんな感じで作れます。
野菜は白菜、セロリ、大根薄切り
白菜のお漬物がいい味出してくれます。
タレは中国酢に麺つゆとごま油
パクチー入れて、ニンニクすりおろしと青唐辛子の微塵切りを入れると、もう口の中はパラダイスですが、周りの人からは公害認定を受けてしまいます。
入れるお肉はお好きなもので、豚コマでも十分美味しいですが赤身の牛肉、ラム、モツ、なんでも合いますよ。